Российский морской регистр судоходства | Основные положения норм КТМ, относящихся к Реестру сводятся к следующим

I . Основные положения норм КТМ, относящихся к Реестру сводятся к следующим 

Теперь, согласно с п.1 ст. 33 КТМ в Российской Федерации все суда регистрируются в одном из реестров судов, а именно: -
- в Государственном судовом реестре;
- в Российском международном реестре судов;
- в судовой книге;
- в бербоут-чартерном реестре.
Кроме того, КТМ предусмотрено ведение отдельного реестра для строящихся судов (ст. 376 КТМ).
В соответствии с принятым законом в Реестре регистрируются суда, которые используются для международных перевозок грузов, пассажиров и их багажа, а так же для оказания иных связанных с этими перевозками услуг. Сдача судов в аренду (тайм или бербоут - чартер) для оказания таких услуг также относятся к «использованию судов для международных перевозок грузов, пассажиров и их багажа» (п. 7 ст. 33 КТМ).
Зарегистрированные в Реестре суда могут использоваться для перевозок и буксировки в каботаже, но только в отдельных случаях и на условиях, изложенных в п. 2 ст. 4 КТМ. Например, когда для перевозки или буксировки требуются специализированные суда, которые отсутствуют (не зарегистрированы) в иных реестрах судов РФ.
В отличие от других реестров судов РФ, судно может быть зарегистрировано в Реестре только в том морском торговом порту, который включён в перечень портов, утверждённый Распоряжением Правительства РФ от 25 апреля 2006 г. № 583-р. Таких портов всего 12 и все они перечислены в Приложении №2 к Правилам регистрации судов и прав на них в морских торговых портах, утверждённых Приказом Минтранса РФ от 21 июля 2006 г. №87 (далее в тексте – Правила регистрации).
К ним относятся – Архангельский, Астраханский, Владивостокский, Калининградский, Корсаковский, Мурманский, Находкинский, Новороссийский, Санкт-Петербургский, Таганрогский, Туапсинский и Холмский морские торговые порты.
Регистрацию судов в Реестре осуществляют капитаны указанных морских торговых портов. Порядок регистрации судов в Реестре изложен в соответствующей главе Правил регистрации.
В связи с появлением главы 25.3 Налогового Кодекса необходимость в новой редакции ст. 36 КТМ. Теперь за регистрацию судов во всех реестрах взимается государственная пошлина, а не регистрационные сборы как было ранее. Размер государственных пошлин и порядок их взимания устанавливается, согласно ст. 36 КТМ, «законодательством Российской Федерации о налогах и сборах». В части касающейся Реестра это дополнения в пункте 1 ст. 333.33 Налогового Кодекса – подпункты 83) и 84).
Регистрация судов в Реестре имеет некоторые отличия от регистрации судов в других реестрах судов. В Реестре судно может быть зарегистрированы как на имя собственника судна, так и на имя российского фрахтования судна по бербоут-чартеру. Ранее, судно арендованное российским фрахтователем по договору бербоут-чартера могло быть зарегистрировано исключительно в бербоут-чартерном реестре, а судно, находящиеся в собственности российского физического или юридического лица, подлежало регистрации в Государственном судовом реестре. Исходя из этого, КТМ содержал различные требования к сведениям и перечню документов, требуемых для регистрации судна. Создание Реестра потребовало внесения изменений в статьи 38 и 40 КТМ. Наименование этих статей теперь изложены следующим образом – «Регистрация судна, зафрахтованного по договору фрахтования судна без экипажа (бербоут-чартеру)» и «Сведения, подлежащие внесению в бербоут-чартерный реестр и Российский международный реестр судов». Внесённые в указанные статьи дополнения позволяют российским судовладельцам регистрировать в Реестре (а) собственные суда и (б) бербоут-чартерные суда. Кроме регистрации в Реестре непосредственно самих судов, в нём так же регистрируются право собственности и иные вещные права, а также ограничения (обременения) прав на судно (ипотека, доверительное управление и т. д.). Таким образом, регистрация судовладельцем судна в реестре, имеет так же правовые последствия, сто и, например, регистрация судна в Государственном судовом реестре.
Для судов, зарегистрированных в Реестре установлены, к имеющимся для других реестров, некоторые дополнительные условия их исключения из Реестра. Например, пункт 2 ст. 47 КТМ определяет, что подлежат обязательному исключению суда, переставшие соответствовать требованиям пункта 7 ст. 33 КТМ, просрочка судовладельцем уплаты госпошлины за ежегодное подтверждение регистрации судна в Реестре и ряд других.
Исключительно для судов Реестра, в КТМ внесены два дополнения, касающихся таких принципиальных вопросов как технический надзор и страхование.
До принятия закона о Реестре, технический надзор за судами, зарегистрированные в реестрах судов Российской Федерации, а также их классификация осуществлялись исключительно российскими органами технического надзора и классификации – п.1 ст. 22 КТМ. Таковыми являются – Российский морской регистр Судоходства и Российский Речной Регистр. С дополнением указанной статьи КТМ новым пунктом 4, для судовладельцев, зарегистрировавших свои суда в Реестре, появилась возможность выбора между российскими органами технического надзора или иностранными классификационными обществами «наделёнными Правительством Российской Федерации необходимыми полномочиями соответствии с международными договорами Российской Федерации». Таким образом, для обеспечения исполнения данной нормы закона о Реестре, Правительству РФ необходимо оформить соответствующие поручения основным иностранным классификационным обществам.
Вторым дополнением, имеющим для российского судоходства принципиальное значение, является дополнение статьи 249 КТМ «Объект морского страхования» новым пунктом 3. С появлением этой нормы, в определённой степени решается проблема размещения страхования «всякого имущественного интереса» российских судовладельцев у иностранных страховщиков. Закон РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» установил, что на территории РФ всякое страхование физических и юридических лиц (за исключением перестрахования) осуществляется исключительно российскими страховщиками, созданными в соответствии с законодательством РФ и получившие необходимые лицензии (п. 5 ст. 4 и п. 1 ст. 6 Закона). Торговое судоходство, в том числе российское имеет международный характер. Поэтому российским судовладельцам приходится учитывать не только нормы своего законодательства, но и международные требования, применяемые к страхованию различных рисков за возможный причиненный ущерб не только своему имуществу (судам) но третьим лицам, окружающей среде и т. д. Возможности российских страховщиков реально обеспечить своим страхователям – судовладельцам, необходимое страховое покрытие возникающих убытков достаточно ограничено. Это относится не только к материальному возмещению потерь судовладельцев. Многие отечественные страховщики ещё не имеют международно признанной репутации, а выдаваемые ими полисы не имеют необходимого веса при разрешении тех или иных страховых случаев. Кроме того, иностранные банки также учитывают качество страхового покрытия при предоставлении российским судовладельцам кредитов и требуют такого известного им страховщика, который гарантированно возместил бы кредиторам все возможные потери. Законодательное ограничение, а фактически запрет российским судовладельцам размещать страхование своих интересов у иностранных страховщиков создаёт определенные сложности и заставляет судовладельцев изыскивать различные способы решения этой проблемы, в том числе во взаимоотношениях с налоговыми органами, не только при заключении договоров страхования, но и при получении страхового возмещения. Необходимо так же учесть, что страхование ответственности судовладельцев осуществляют клубы (общества) взаимного страхования. Сегодня в России нет не только клубов (обществ) взаимного страхования ответственности судовладельцев, но даже закона о взаимном страховании, который должен был быть принят во исполнение требований ст. 968 Гражданского Кодекса РФ. Именно эти обстоятельства обусловили необходимость принятия, выбора страховщика для страхования «связанного с торговым мореплаванием всякого имущественного интереса, в том числе на территории Российской Федерации».

Как отмечено выше, создание и функционирования Реестра невозможно без внесения соответствующих поправок только в «морское законодательство». Не менее значимой частью обеспечивающей деятельность Реестра является налоговое и таможенное законодательство.




«Свистать всех наверх»