Морской бизнес

История морского бизнеса
Если окунуться в историю зарождения такой отрасли в экономике страны, как морской бизнес, то мы очутимся с Вами в 1925 году, 25 октября. В то памятное историческое время, впервые, при судостроительном заводе и Балтийском флоте сошли в Ленинграде два советских торговых судна - «Товарищ Сталин» и «Григорий Зиновьев». Вот с этих двух первых плавучих торговых средств и началась история советского, а в дальнейшем, российского, торгового флота.
Вообще, по большому счету, история Морского флота России уходит своими корнями еще ко временам Киевской Руси. Уже тогда купцы и промышленники совершали в Византию по Черному и Каспийскому морям торговые рейсы. Можно так же сказать, что именно тогда и зародился морской бизнес, а уже в XI-XII в. в., новгородские славяне ходили по Балтийскому морю в ганзейские города. Примерно в это же время наши предки и вышли на берега Белого моря. А в В XV-XVII в. в. уже плавали на Новую Землю и Мурман и даже на приполярный архипелаг Грумант на кочах и лодьях. Морской бизнес продолжал развиваться и уже к концу XVII века промышленники того времени пересекли морозную Сибирь и вышли к берегам морей на Дальнем Востоке. Все эти дальние морские путешествия торговцы того времени осуществили в погоне за мехами и прочими дарами севера.
С тех пор и появилась осознанная необходимость для Руси иметь свой как Военно-морской флот, так и торговый. Исторически известно, попытки создать эти морские образования предпринимались Иваном Грозным, Борисом Годуновым, Алексеем и Михаилом Романовыми. Но только Петру 1, на базе решения Боярской Думы, в далекий 1696 год, 20 октября, удалось законодательно закрепить начальное положение постоянного государственного торгового и военного флота. Вот, с тех то пор, вполне справедливо начинать отсчет по превращению России в великую, могучую морскую державу. Так что, зарождения морского бизнеса и военного флота на Руси – имеет долгую и славную историю.




«Свистать всех наверх»