Классификация судов и плавучих сооружений

Классификация судов. Цели и задачи

Классификация судовКлассификация морских судов и плавучих сооружений, ее цели и задачи, основные элементы классификации.
Судном называется плавающее сооружение, способное нести на себе определенную нагрузку и предназначенное для транспортировки пассажиров, грузов и других специальных целей.
Как плавающее сооружение судно должно обладать рядом особых качеств, называемых мореходными качествами. Оно должно быть прочным, водонепроницаемым и иметь минимальный вес-
Чтобы судно могло успешно выполнять функции в соответствии с его назначением, оно должно удовлетворять ряду эксплуатационных и экономических требований: иметь достаточную грузоподъемность и грузовместимость, быть простым и дешевым в постройке, ремонте и эксплуатации, обладать долговечностью, представлять удобства для размещения экипажа и выполнения специальных функций, связанных с эксплуатацией, и т. д.
Современное судно — весьма сложное инженерное сооружение. Судостроение, бывшее когда-то искусством, в настоящее время является отраслью техники, базирующейся на выводах ряда специальных технических дисциплин: корабельной архитектуры, теории корабля, строительной механики корабля.
Морские суда разделяются на два основных класса:
1) гражданские,
2) военные, называемые кораблями военно-морского флота.

Гражданские суда разделяются на следующие основные типы:
1. транспортные — для перевозки груза и пассажиров;
2. промысловые — для добычи, переработки, хранения и доставки продуктов морского лова;
3. служебные — для обслуживания различных нужд, возникающих при эксплуатации флота;
4. суда технического флота — для обслуживания транспортных и промысловых судов, портов, морских путей;
5. спортивные.
Гражданские суда разделяют, кроме того, на группы по следующим признакам:
1. назначению,
2. району плавания,
3. материалу корпуса,
4. роду двигателя,
5. роду движителя.
По назначению транспортные суда разделяются на:
а) пассажирские,
6) грузо-пассажирские,
в) грузовые (сухогрузные, наливные, рудовозы, лесовозы, угольщики, суда для насыпных грузов, рефрижераторные) .
По району плавания различают суда:
а) с неограниченным районом плавания (океанские),
б) с ограниченным районом плавания (морские),
в) прибрежного плавания,
г) рейдовые,
д) портовые.
По роду материала, из которого построен корпус, различают суда: деревянные, железные, стальные, композитные или смешанные, железобетонные.
Из дерева строят морские парусные суда каботажне го плавания, небольшие суда промыслового флота длиной до 30—40 м, спортивные и мелкие служебные суда.
Железо как материал для постройки корпусов пришло на смену дереву около 100 лет назад. В настоящее время оно совершенно вытеснено сталью.
Сталь, примененная в судостроении в 70-х годах прошлого столетия, в настоящее время — наиболее распространенный материал для постройки корпусов.
Продолжительность службы стальных судов при хорошем уходе значительно больше (в три-четыре раза), чем деревянных судов, которые уже через 12—15 лет начинают расшатываться, пропускать воду и вскоре выходят из строя.
Суда, у которых одни части корпуса делаются из стали, а другие из дерева (например, поперечные связи стальные, а наружная обшивка — деревянная), называются композитными. Существуют также композитные суда из дерева и железобетона.
Железобетон для постройки морских судов применяется редко. Несмотря на больший (на 15-20%) вес корпуса железобетонного судна по сравнению со стальным корпусом тех же размеров, целесообразность применения железобетона считается установленной для постройки корпусов барж и разных стоечных судов, например плавдоки, дебаркадеры.
По роду двигателя различают суда с механическими двигателями, гребные и парусные.
Суда с механическими двигателями разделяются на:
а) пароходы, на которых в качестве двигателя применена паровая машина или паровая турбина;
б) теплоходы — суда с двигателями внутреннего сгорания;
в) электроходы суда с электрическими двигателями, непосредственно вращающими гребные винты и питаемые электроэнергией от генераторов, приводимых в действие турбинами или дизелями (турбоэлектроходы, дизель - электроходы).
По роду движителя суда разделяются на:
а) весельные,
б) парусные,
в) колесные и
г) винтовые.
Колесными в настоящее время строят только речные суда. Океанские и морские суда в подавляющем большинстве имеют в качестве движителей гребные винты.
Парусными называются суда, для движения которых используется сила ветра, производящего давление на парус. В зависимости от числа мачт, а также формы парусов различают следующие типы судов.




«Свистать всех наверх»