Классификация судов

Классификация морских судов и плавучих сооружений

Классификация суднов Прогрессирующее развитие морского судоходства вызвало необходимость оценки связанного с ним риска и снижения его до минимума. Одним из средств достижения этой цели была признана разработка технических нормативов, которым должно соответствовать судно, его механизмы и оборудование и контроль за их выполнением в процессе проектирования, постройки и всей эксплуатации судна. Поэтому в 18-19вв. во многих морских державах мира стали появляться классификационные общества (организации), которые на базе эмпирического опыта, статистического учета и научных исследований стали разрабатывать свои собственные Правила классификации морских судов и ввели систему непрерывного контроля за их соблюдением на классифицированных судах. Наибольший авторитет и известность среди них получили Регистр Судоходства Ллойда - LR (Англия), Бюро Веритас – BV (Франция), Норвежский Веритас – DNV (Норвегия), Германский Ллойд – GL (Германия), Американское Бюро Судоходства – ABS (США), Итальянский Морской Регистр – RINA (Италия).
Традиционно сфера их деятельности охватывала прочность и надежность корпусных конструкций, судовых устройств и систем, механизмов и оборудования, обеспечивающих жизнеспособность судна, их комплектацию, требования к материалам и т.п. Таким образом, присвоение судну класса означает подтверждение классификационным обществом (КО) соответствия конструкции судна применимым требованиям Правил КО, а его техническое состояние – условиям эксплуатации судна, и принятие судна под техническое наблюдение КО на установленный период, с проведением всех видов освидетельствований, предписанных Правилами. Присваиваемый КО судну или плавучему сооружению класс состоит из основного символа и дополнительных знаков и словесных характеристик, определяющих конструкцию и назначение судна или плавучего сооружения. При проведении технического наблюдения за судами применяются следующие виды классификационных освидетельствований: первоначальное освидетельствование, периодические освидетельствования (очередные, ежегодные и промежуточные, дополняемые по желанию судовладельца системой непрерывного освидетельствования) и внеочередные освидетельствования.

Подтверждением действующего класса является наличие на судне Классификационного свидетельства той организации, которая провела его классификацию.

Понятие классификация судов

Классификация судов Понятие классификация судов (и плавучих сооружений) включает в себя следующие этапы деятельности классифицирующей организации:
1. Нормативная работа, включающая разработку, публикацию и применение Правил, Руководств, норм и инструкций, регламентирующих весь процесс классификации судов.
2. Техническое наблюдение за проектированием судов, т.е. рассмотрение и одобрение проектов и др. технической документации, относящейся к сфере классификации судов с точки зрения контроля за выполнением требований Правил и норм данного классификационного общества.
3. Техническое наблюдение в судостроении и судоремонте, заключающееся в контроле за выполнением всех применимых требований Правил классификации в процессе постройки, переоборудования и ремонта судна.
4. Техническое наблюдение в промышленности - контроль за соблюдением требований Правил классификации при изготовлении материалов и изделий, которые используются при постройке/ремонте судов; участие в предусмотренных Правилами испытаниях и проверках, выдача свидетельств, удостоверяющих выполнение применимых требований классификационного общества.
5. Техническое наблюдение за судами в эксплуатации - периодический контроль за соблюдением Правил классификации в течение всего срока эксплуатации судна, систематическое проведение освидетельствований судна в целом и/или отдельных его частей с выдачей документов, подтверждающих соблюдение условий классификации, а также контроль за выполнением соответствующих требований РС в ходе ремонта судна.
Резюмируя сказанное выше, можно сделать вывод, что классификация судов - процесс, охватывающий создание нормативов, фиксирующих определенный уровень безопасной эксплуатации судна в соответствии с его назначением, и систематический контроль за их исполнением. Все это вместе взятое дает определенные гарантии судовладельцам, экипажам судов, страховым компаниям и др., что классифицированное судно способно надежно и эффективно эксплуатироваться в предписанных ему условиях и не создавать угрозу человеческой жизни на море и окружающей среде.
Исходя из этого, наличие у судна класса, признанного на международном уровне классификационного общества, является одним из важных факторов в работе страховых компаний, устанавливающих на его основе степень риска эксплуатации данного судна и размер страхового сбора. Тем самым фактически осуществляется компенсация риска мореплавания. Чем выше, жестче уровень требований классификационного общества, чем выше его международный авторитет, тем ниже устанавливаются страховые ставки.
В последние годы во всем мире функционировало более 40 классификационных организаций, но фактически не более 12 таких организаций имеют международное признание (признание Лондонского института страховщиков и др. ведущих страховых компаний, связанных с морским бизнесом) и соответственно суда, классифицированные этими признанными организациями, имеют ряд льгот и преимуществ, а именно, повышенные фрахтовые ставки и снижение страховых и прочих (портовых, лоцманских, за ледовую проводку) сборов.
В 1968г наиболее крупные и авторитетные классификационные организации объединились в Международную Ассоциацию Классификационных Обществ (МАКО). В 1969г в МАКО вступил Российский Морской Регистр Судоходства (тогда Регистр СССР), который в настоящее время имеет признание ведущих страховых компаний мира.
Ведущие классификационные общества с целью придания большей оперативности своей работе и снижения доли нерациональных расходов (все они являются частными компаниями, фондами или государственными организациями на полном хозрасчете) заключили между собой 2-х сторонние договоры и соглашения о взаимозамещении, т.е. если одно классификационное общество не имеет своего представительства, где ему необходимо выполнить работу или ее выполнение своими силами невыгодно, то оно может поручить на основе этих договоров выполнение конкретной работы другому классификационному обществу с пропорциональным делением доходов, установленным договором.

Российский морской регистр судоходства (далее РС) принимает активное участие как в международной нормативной работе по безопасности мореплавания, так и в сфере классификации судов на международном уровне. Специалисты РС постоянно входят в состав правительственных делегаций, участвующих в работе ИМО, ИСО, МЭК и др., а иногда возглавляют эти делегации в рабочих органах ИМО, тематика работы, которых наиболее близка РС (остойчивость - непотопляемость судов, противопожарная защита, спасательные средства и др.).




«Свистать всех наверх»