Развитие мореплавания

Развитие мореплавания
Появление одних из первых плавучих средств еще в 1100 году до Р. Хр. в финикийском государстве, Карфагене, стало предпосылкой для развития мореплавания как исследовательского, разведочного, научного, торгового, так, впоследствии, современного военно-морского флота. В то далекое время финикийцы осуществляли плавания по Средиземному морю и завоевывали соседние земли. Укреплять границы своего государства и завоевывать новые территории стало возможным, главным образом, за счет развития мореходства. В то время были подчинены Карфагену Корсика, Южная Испания, Сицилия, Северная Африка и пр.
Конечно, первоначально, в давние время для этих целей использовали упавшие в воду стволы деревьев, сердцевину которых выдалбливали, выжигали и сооружали, таким образом, первые в истории челны, а так же своеобразные лодки и ладьи. Более-менее, технически продуманные сложные конструкции, предки современных кораблей и судов, появились несколько позже и с их помощью уже осуществлялись дальние плавание и разведки незнакомых территорий. Одним словом, развитие мореплавания – вполне закономерное событие, так как человеком всегда руководила тяга к неизведанному. Правители древних царств и государств, таким образом, стремились расширить границы своих владений и получить определенные экономические, территориальные и материальные выгоды. Благодаря развитию мореплавания стало возможно осуществлять торговлю между странами, организовывать рыбный промысел, осваивать и завоевывать чужие земли.
Современные историки считают, что эпоха развития мореплавания началась, примерно, 5000 лет назад в основном в цивилизованно развитых на то время государствах – Месопотамии и Египте. Несколько позже появились первые предпосылки к зарождению мореходства уже и в Южной Америке, в Китае, в некоторых частях Восточной Азии и Океании.




«Свистать всех наверх»