Кодекс морского мореплавания

Морской Кодекс
Официальный документ, в компетенцию которого входит регулировать торговое мореплавание путем кодифицированных нормативно-правовых актов, называется кодекс морского мореплавания Российской федерации. Этот документ в настоящее время является основным правовым рычагом, с помощью которого происходит регулятивная функция отношений торгового мореходства со стороны государства в соответствии с принятыми международными стандартами.
На данный момент, это документ, который вступил в силу 30 апреля 1999 года, а подписан президентом был только в июле 2004 года, содержит 17 глав, в которых содержится 430 статей. Кодекс морского мореплавания, как и любой другой нормативно-правовой документ, содержит общие положение и правила, закрепленные законодательно. В настоящем Кодексе можно получить все необходимую информацию относительно всех существующих международных морских договоров: договор морской перевозки пассажиров, их багажа и различных грузов всех структурных форм и габаритов, договор фрахтования плавучего средства как на время (тайм-чартер), так и для судна без экипажа (бербоут-чартер), договор морского агентирования, буксировки, морского посредничества и страхования.

Кодекс морского мореплавания оговаривает в нормативно-правовом поле все возможные ситуации, ответственности и действия по предотвращению как таковых событий, так и последствий после происшествий относительно:
- затонувшего имущества;
- аварийной ситуации и ее последствий;
- действий экипажа, лоцманов, капитана и пассажиров;
- возмещения убытков при столкновении судов;
- ареста судна;
- возникших претензий и исковых давностей;
- морских протестов;
- спасания имущества и судов;
- ипотеки судна или строящегося судна, пр.




«Свистать всех наверх»