Кодекс мореплавания

Мореплавание и суда
Уже на протяжении последних веков стало принято закреплять законодательным образом все экономические сферы и отрасли, а так же отдельные рыночные сегменты. Для осуществления торговой деятельности государства по наводной поверхности – в 1999 году, 31 марта, Государственной Российской думой был принят «Кодекс торгового мореплавания РФ». В этом нормативно-правовом документе – кодексе мореплавания - зафиксированы все положения , которые связаны с деятельностью и использованием морских судов.
Помимо торгового кодекса мореплавания, существует так же кодекс военного мореплавания, который представляет собой как военную, так и политическую деятельность государства в Мировом океане. Данный кодекс мореплавания создан с целью обеспечения внешне-политических и национальных интересов за счет организованного использования военных плавучих средств.
В данном случае, под «деятельность военно-морского флота и судов» следует понимать активное взаимодействие непосредственно человека и окружающего мира. В данном случае «деятельность» - это целенаправленное воздействие человека на объект путем удовлетворения свих потребностей. То есть, в данном случае субъектом деятельности являются именно люди – один человек, группа, организация, а не само судно или корабль, которые, по сути, являются лишь средствами для осуществления деятельности.
В России все эти возникающие в ходе торгового и военного мореплавания отношения, регулируются Кодексом торгового мореплавания Российской Федерации. Сюда можно так же отнести и ряд других нормативно-правовых документов и актов, которые предусмотрены положениями настоящего Кодекса.




«Свистать всех наверх»