Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации

Кодекс торгового мореплавания
Вполне логично, что все отрасли экономики, а так же все государственные и частные образования: военные, страховые, торговые, пр. - нуждаются в правовых рычагах управления. Торговое мореходство в современное время осуществляет самые объемные перевозки различных грузов, имеющих, к примеру, как жидкую форму (нефтепродукты, сырая нефть, химические вещества) и сжиженный газ, так и тяжелую автомобильную технику (вагоны, автомобили, автокраны и пр.) Естественно, все это должно регулироваться на государственном уровне и быть закреплено нормативно-правовыми актами и документами. Следует так же учесть, что торговые суда осуществляют промысел рыбы и морепродуктов, а также добычу полезных ископаемых, которые достаются непосредственно из недр морского дна. А на специальных судах существуют рыбоконсервные базы и заводы, которые прямо на плавучем средстве, серди морей и океанов, осуществляют переработку даров моря в консервы. Естественно, все это является важной и доходной отраслью в экономике государств, имеющих в своих территориальных владениях водные пространства.
Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации представляет собой кодифицированный правовой документ, который является основным регулятивным источником в сфере торгового мореходства на территории России. В нем так же закреплены и основные международные аспекты в отрасли торгового мореплавания в 430 статьях, которые прописаны в 17 главах.
Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации определяет четкую сферу его действий. Все данные положение закреплены в своде правил, которые распространяются на все виды морских суден и на их передвижение, как по внутренним водным путям, так и по международным путям открытого моря и Мирового океана. Как известно, этот кодекс был принят еще в 1999 году 31 марта Государственной думой, одобрен уже в следующем месяце – 22 апреля – Советом федерации, а подписан президентом только в 2002 году 24 июля.




«Свистать всех наверх»